Среди всех современных психотерапевтических направлений когнитивно-поведенческая терапия занимает одно из центральных мест. Это относительно краткосрочный метод, направленный на решение конкретных проблем. 
Фундаментальной основой КБТ является подтверждённое многими исследованиями, в том числе и инструментальными, положение о том, что в основе любого эмоционального и поведенческого процессов лежит мышление. Попытки непосредственно менять нежелательные эмоции, такие как тревога, страх, печаль, грусть: оказываются неэффективными. Именно поэтому представители когнитивно-поведенческой методологии впервые предложили изменять мысли, следствием которых являются негативные эмоции и проблемное поведение. 
Эффективность этого подхода оказалась сопоставимой с психофармакотерапией наиболее современными антилепрессантами. Во всем мире когнитивно-поведенческая психотерапия является методом первого выбора при лечении абсолютного большинства психических расстройств. 
По сравнению с другими терапевтическими методами КБТ обладает рядом существенных преимуществ. Одним из наиболее значимых — является краткосрочность. Для большинства проблем длительность терапии составляет от пяти до одиннадцати месяцев. На протяжение этого периода пациенты приходят на сессии длительностью в 50 минут один раз в неделю. На каждом занятии доктор, помимо анализа ситуации и разбора проблемы, задаёт «домашнее задание», которое необходимо выполнять в течение недели. 
Таким образом достигается эффект непрерывности работы, что делает процесс более эффективным. 
Другим важным преимуществом является открытость и активная вовлеченность пациента в процесс лечения. КБТ иногда больше походит на обучение, чем на терапию. Одним из важных результатов процесса является «экспертность» пациента в своем состоянии. Мы обучаем наших клиентов быть терапевтами самим себе, таким образом обеспечивая не просто решение проблемы, но и профилактику появления подобных в будущем. 
Когнитивно-поведенческая терапия структурирована и симптомоориентирована. Это означает, что в рамках данного направления клиент застрахован от бесконечно затягивания психотерапевтического процесса на долгие годы без ощутимого результата. 
В США и Европе владение методом КБТ является общей базой и обязательным условием для работы психотерапевтом. Этот вид терапии имеет признанную и научно-подтвержденную эффективность и включён в программу медицинского страхования во многих странах. 
Все психотерапевты нашего центра имеют подготовку по КБТ, полученную в рамках учебных программ, проведённых признанными мировыми и отечественными лидерами направления. 

Специалисты по данному направлению:

Ширяев Олег Юрьевич