В современном мире актуальность проблемы расстройств пищевого поведения возрастает с каждым днем. Считается, что у 30% людей в общей популяции в той или иной форме присутствуют проявления нарушений отношения к еде. Такой распространенности способствуют нереалистичные представления об «идеальной» фигуре, которые транслируются обществу посредством масс-медиа, социальных сетей, глянцевых изданий, и, особенно, фитнес-индустрией. Тело, полностью лишенное жировой прослойки, с «сухими» рельефными мышцами, нереалистичными пропорциями и абсолютно лишенное признаков возраста, демонстрируется не просто как единственное, достойное считаться привлекательным, но и преподносится как самый главный атрибут социальной успешности.

С другой стороны, качество современных продуктов и культура питания изменяются таким образом, что сохранить стройность становится все сложнее. Наиболее доступным и распространенным в мире стилем питания является фаст-фуд. Опасное сочетание избытка сахара и гидрогенизированных жиров в такой пище вызывает своего рода «привыкание». Прием пищи — это наиболее простой, доступный и быстрый способ получения положительных эмоций. Если злоупотребление алкоголем, прием наркотиков осуждается в обществе, если нет сил или желания знакомиться и общаться с людьми, занятия спортом вызывают протест, а работа — отвращение, еда становится единственным источником удовлетворения. Формируются условно-рефлекторные механизмы, человек предвкушает приемы пищи, начинает думать о еде все больше времени.

Нацеленность на «здоровый» образ жизни с постоянными диетами, усердными тренировками и регулярными визитами к косметологам является источником серьезного стресса для человека. А еда становится одним из наиболее простых способов, как получить положительные эмоции. Возникает побочный круг, в котором эпизоды переедания чередуются периодами серьезных пищевых ограничений и изнурительных физических нагрузок. Все это сопровождается выраженным чувством вины. Развивается расстройство пищевого поведения. Самостоятельно выбраться из этого круга практически невозможно, необходима помощь профессионалов.

В современных классификациях заболеваний число разделов, связанных с расстройствами пищевого поведения становится все больше. Это необходимо для более точной диагностики и, следовательно, для подбора оптимальной терапевтической стратегии. Основными типами пищевых нарушений, выявляемыми сегодня, являются нервная анорексия, нервная булимия, синдром компульсивного переедания и их атипичные формы. Существуют также и недифференцированные формы нарушений, которые не относятся ни к одной из категорий.

В любом случае, к лечению расстройств пищевого поведения специалисты подходят индивидуально, учитывая клиническую картину заболевания, его тяжесть и длительность, особенности личности пациента, наследственность, социальное окружение и сопутствующие заболевания. Часто для этого необходима команда докторов, включающая в себя психиатра, психотерапевта, эндокринолога, специалиста по питанию, гастроэнтеролога и, при необходимости, врачей других профилей.

Несмотря на сложность диагностики и многообразие проявлений, при грамотно продуманной стратегии лечения и достаточной вовлеченности пациента расстройства пищевого поведения успешно поддаются коррекции!