Миф 3: психические расстройства – это “слабость”


Откуда-то есть ложная идея о том, что во время войны нет обострений психических расстройств. Вроде как, если есть “настоящая” опасность, то люди “собираются”, им не до “ерунды” и страдать “по пустякам” некогда. Это катастрофически далеко от истины. Во время катастроф, войн и других чрезвычайных событий количество психических расстройств РАСТЕТ. Бывает, что их просто некому оценивать и вести статистику, а вот в послевоенное время, когда этот процесс налаживается, данные о душевных болезнях становятся адекватно высокими. 

Это лишь пример широкого заблуждения, когда психические нарушения обесценивают и пытаются свести к неприятным чертам характера, например к пресловутой “слабости”, от которых легко избавиться, не прибегая к помощи. 

Почему-то никто не говорит человеку, что ему просто нужно “взять себя в руки”, когда у него пневмония. Ни один страдающий аппендицитом не стесняется перед семьёй признаться в своём состоянии. А больные сахарным диабетом не прячут свои лица в очереди к врачу. Потому что всем понятно, что дело не в слабости, что болезни часто приходят внезапно, что человек не виноват и ему совершенно необходима помощь врача. Это очевидно для всех соматических (то есть, появляющихся в теле) расстройств. 

Так вот с психическими нарушениями дела обстоят абсолютно также. Депрессией или тревогой может страдать абсолютно любой: мужчина и женщина, богатый и бедный, безработный и руководитель, художник и военный. Для одного стрессом будет перенесенный террористический акт, для другого – смена времени года. Но оба будут переживать и нуждаться в помощи в одинаковой степени. Подобно тому, как пневмония будет одинаково тяжёлой у того, кто переохладился при поколении лыжной трассы и у офисного работника. 

Возможность психических расстройств – этот тот риск, на который мы все идём, если обладаем человеческой психикой. Этот риск для кого-то чуть выше, для кого-то чуть ниже: в зависимости от полученного в ходе генетической лотереи билетика. Но есть он абсолютно у каждого и изменить это невозможно. 

И проявлением слабости будет не само расстройство, а попытки его отрицать, прятать и надеяться, что проблема решится “как-нибудь”. А проявлением “силы характера” как раз будет понимание своего состояния и осознанная готовность просить и получать помощь в случае проблемы. 

Медицинский центр ЛИОН-МЕД 
https://www.lionmed.ru/
https://www.instagram.com/lion_med_vrn/
https://ok.ru/group/61240543215652

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *