Миф 4:Психические расстройства не лечатся

А вы обратили внимание, насколько противоречивы мифы из нашей подборки (см предыдущие посты)? Кто-то считает, что психических расстройств вообще не существует и все это просто “от скуки”, а кто-то уверен, что справиться с ними абсолютно невозможно. Так вот оба этих мнения ошибочны! 

Действительно, ряд душевных болезней являются хроническими: это шизофрения, биполярное расстройство, деменции. Многие – потенциально могут стать хроническими: это депрессия, тревожные расстройства, пищевые нарушения и другие. Но тем не менее абсолютное большинство нозологий в психиатрии излечимы, а те, которые вылечить пока невозможно, благодаря грамотно выстроенной терапии можно ввести в состояние длительной и качественной ремиссии. 

За последние двадцать лет прорыв в лечении болезней центральной нервной системы оказался колоссален. Например, еще десять лет назад смертность от нервной анорексии в мире была в ДВА (!) раза выше, чем сейчас. В девяностые годы прошлого века диагноз “шизофрения” ставил крест на профессиональной деятельности человека, а стационары были заполнены пациентами с тяжёлыми депрессивными состояниями. В современной психиатрии ситуация совершенно иная. 

Почти половину психических расстройств современные специалисты лечат, не прибегая к назначению препаратов, потому что эффективность доказательных методов психотерапии уже давно превышает самые популярные антидепрессанты и транквилизаторы. Даже когда назначение лекарств все же требуется, дозы и длительность приема подбираются настолько “ювелирно”, что пациент может вести привычный ему образ жизни, практически не сталкиваясь с нежелательными явлениями. Все эти знания, благодаря профессиональным интернет-изданиям и возможностям онлайн-образования за считанные мгновения распространяются по миру и применять их могут даже в самых отдалённых уголках земли. Знания становится все больше и скорость его передачи тоже возрастает. 

Благодаря этим процессам психические расстройства вполне успешно лечатся. Главной задачей пациента будет – найти грамотного специалиста и тщательно выполнять его назначения. 

Медицинский центр ЛИОН-МЕД 
https://www.lionmed.ru/
https://www.instagram.com/lion_med_vrn/
https://ok.ru/group/61240543215652

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *