Вопрос-ответ

Нет. Лечение обязательно должно быть добровольным.
У нас работает психотерапевт - Ширяев О.Ю. Для записи к нему позвоните по телефону 271-99-33 и оставьте свою контактную информацию.

Все вопросы

Отзывы пациентов

Десять дней проведённые в вашем центре много чему меня научили. Огромное спасибо всему коллективу, за внимание, за ваши золотые руки и горячие сердца. То, что вы делаете, как вы работаете, какие вы добрые, умные, терпеливые к нам. Я очень Вам благодарна. Радости, счастья, любви, понимания и уважения - желаю я ВАМ всем. Огромное спасибо!!! Ольга К.

Читать все отзывы >>>

Оставить отзыв>>>

Нарушения пищевого поведения

Грань между здоровым отношением к еде и пищевым нарушением чрезвычайно тонка. Иногда человек питается всю жизнь по определенной схеме, болеет, плохо себя чувствует, постоянно устает и находится в плохом настроении, но ему даже в голову не приходит, что его состояние связано расстройством приема пищи. В действительности, и здоровый человек далеко не всегда ест только при чувстве голода. Человек, не страдающий расстройством пищевого поведения, не будет наедаться вплоть до ощущения дискомфорта, или в ситуации, когда это не уместно, но при этом не станет прятаться от людей во время приема пищи. Он не будет переедать регулярно и систематически. Страдающие пищевыми расстройствами часто жалуются на постоянные мысли о еде, они не могут забыть о еде ни на секунду.

Прием пищи - это наиболее простой, доступный и быстрый способ получения положительных эмоций. Если злоупотребление алкоголем, прием наркотиков осуждается в обществе, если нет сил или желания знакомиться и общаться с людьми, занятия спортом вызывают протест, а работа - отвращение, еда становится единственным источником удовлетворения. Начинают работать условно-рефлекторные механизмы, человек предвкушает приемы пищи, начинает думать о еде все больше времени, и все больше и больше есть.

Другой способ формирования пищевых расстройств связан с современными эталонами красоты. Сегодня существует противоречие между доступностью еды, ее привлекательностью и модой на фигуру с выраженным дефицитом веса. Есть мало чрезвычайно сложно в современном мире. Но люди всеми способами стремятся лишить себя еды и достичь идеального веса. Это порождает различные компенсаторные формы поведения, которые порой принимают форму расстройств. Под влиянием таких стандартов вопреки сложившимся представлениям попадают не только молодые девушки. Пищевые расстройства встречаются в любом возрасте, и у мужчин, и у женщин. Не всегда они распознаются и не всегда адекватно лечатся.

В современных классификациях число разделов, связанных с расстройствами пищевого поведения увеличилось. Сегодня выделяются следующие типы пищевых нарушений: нервная анорексия, нервная булимия, их атипичные формы, а также раздел прочих расстройств, куда относят синдром пищевых «кутежей», синдром ночной еды, нервную орторексию. Все эти состояния имеют свои диагностические критерии, а также специфические методы лечения, в которые включаются как психотерапия, так и при необходимости, прием специальных препаратов.

Расстройства пищевого поведения исключительно редко не сопровождаются тревожно-депрессивными проявлениями. Часто еда становится способом избавиться от тревоги, повысить настроение, пережить стресс. Это называется эмоциогенное переедание. Прием пищи в таких случаях не решает проблему, он помогает отвлечься, вытеснить неприятные эмоции. При этом тревога и депрессия углубляются, переходят в хроническое течение, с каждым разом необходимо еще больше еды, чтобы справиться с ними. Образуется порочный круг, разорвать который под силу лишь опытному специалисту.

Несмотря на сложность диагностики, многообразие проявлений и, зачастую, огромной длительности заболевания, при грамотно продуманной стратегии лечения и достаточной вовлеченности пациента расстройства пищевого поведения успешно поддаются коррекции!

Цена индивидуальной сессии - 1500 руб

Скачать презентацию